Электропунктура

1.     Развитие электропунктуры.

Научно-техническая революция, которая берёт начало с прошлого века до сегодняшнего дня, временами всё чаще и чаще приходит на помощь медикам.  
Рефлексотерапия — общее название методов лечения, которые основаны на механическом, термическом и др. раздражениях определенных зон поверхности тела (биологически активных точек), включает акупунктуру (иглоукалывание), прижигание, электропунктуру и др..
Метод рефлексотерапии путем воздействия на точки акупунктуры в настоящее время нашел широкое применение для восстановления нарушенных в ходе патологического процесса функций организма. Информация, идущая от внутренних органов, может обмениваться с информацией, идущей от поверхности тела, и наоборот. Преимущество акупунктуры заключается в том, что искусственно вызванный синхронный поток сигналов запускает определенную рефлекторную реакцию, которая, в свою очередь, влияет на те или иные функции организма. 
На практике для стимуляции точек используются различные методы, такие как иглоукалывание, магнитопунктура, лазерное излучение низкой интенсивности, вакуумтерапия, которая осуществляется путем использования медицинской банки на точке, в прошлом стимулируемой иглой, электропунктура, осуществляемая воздействием на биологически активные точки импульсными токами низкой частоты, акупрессура, то есть точечный массаж, по традиционным точкам акупунктуры осуществляемый пальцами, а также прижигание, которое осуществляется путем термовоздействия с применением полынных сигар, и др.
Акупрессура обладает рядом преимуществ, таким как оказание экстренной эффективной помощи при отсутствии медикаментов и игл, хорошая переносимость, возможность самомассажа. 
Методы лечения иглоукалыванием (акупунктура) и прижиганием (чжэнь-цзютерапия) являются самыми популярными в Китае среди других способов и средств китайской народной медицины. Метод акупунктуры заключается в том, что в четко выверенные точки тела вводятся тонкие иголки. При помощи этого ускоряется процесс выздоровления, в кровь поступают эндорфины, которые помогают при острых болях. Также стимулируются иммунная и эндокринная системы.
Иглоукалывание предполагает обширные и точные знания анатомии акупунктурных точек, которые часто находятся в опасных зонах тела человека. При неверной направленности или глубине укола могут возникнуть тяжелые побочные эффекты.
Дословный перевод этого термина такой: аку - игла, пункт - точка, метод иначе известен под названием иглорефлексотерапии. Таким образом, электропунктура это метод (как диагностический так и терапевтический) использующий для своих целей китайские акупунктурные точки, но для съёма с них информации, либо терапевтического воздействия вместо игл применяющий специально разработанные электроды.
Электропунктурная рефлексотерапия - способ рефлекторного исцеления действием неизменного тока низкого напряжения на экстеро- и проприорецепторы зоны акупунктуры организма.
По способу действия различают электропунктуру (действие на зоны током без нарушения кожного покрова) и электроакупунктуру (действие через предварительно введенную в точку иглу для акупунктуры). Электропунктура начала развиваться в 50-х годах. В последние два десятилетия она всё шире вводится в практику рефлексотерапии.

Разновидности рефлексотерапии, при которых осуществляется воздействие электрическим током на биологически активные точки акупунктуры, получили название электропунктуры (поверхностная чрескожная электростимуляция) и электроакупунктуры (глубокая электростимуляция с помощью введенной иглы). Эти способы рефлексотерапии получили широкое распространение благодаря успешному применению электроакупунктуры в целях обезболивания при хирургических вмешательствах.

Электропунктура – одно из направлений рефлексотерапии, при котором воздействие на точки акупунктуры оказывается при помощи электрического тока.
Благодаря электрическому импульсу достигается дозированное, нужной интенсивности раздражение биологически активной точки. При необходимости электропунктура может быть трансформирована в микроэлектрофорез, когда в активную точку, помимо ее раздражения, еще и вводится лекарственный препарат. Электропунктура может выполняться неинвазивно (без прокола кожи, только путем стимуляции накожными), или инвазивно (стимуляция электричеством осуществляется через иглу, которая предварительно вводится в точку аккупунктуры).

Одной из разновидностей акупунктуры является электропунктура.
Электропунктура включает различные терапевтические и диагностические методы, среди которых наибольшее распространение получили: лечение по акупунктурным точкам и миостимуляция по БАТ и др. Огромные практические возможности даёт электропунктура как метод лечения. В последнее время методы электропунктурной диагностики и терапии рассматриваются как одно из наиболее перспективных направлений комплексной оценки и коррекции состояния здоровья человека. Значительному прогрессу в этой области способствовала разработка специальных диагностических приборов, предназначенных для исследования биологически-активных точек кожи (БАТ), а поскольку между БАТ кожи и внутренних органов существует тесная информационно-функциональная взаимосвязь, то появилась возможность выявления с помощью электропунктуры различных пред- и патологических состояний. На основе электропунктуры возможно более быстрое обучение способу нахождения активных точек и определения их состояния.
Электропунктура - метод воздействия на биологически активные точки организма определенными видами токов низкой и высокой частоты (чаще используют импульсные токи низкой частоты).

ПРИНЦИП ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ
Раздражая точку иглой, пальцем или специальным прибором, мы включаем очень сложный рефлекторный механизм,- в котором участвуют сосуды и нервы, химические вещества и гормоны, спинной и головной мозг. Ничего волшебного или мистического в этом воздействии нет. Связь кожи с внутренними органами известна давно. Например, повышение температуры и чувствительности определенных участков кожи (зоны Захарьина - Геда) может указывать на заболевание внутреннего органа, связанного через спинной мозг с этим участком кожи. Клиницистам широко известны болезненные точки, появляющиеся, например, при заболеваниях тройничного или седалищного нерва, желчного пузыря, червеобразного отростка. Как правило, эти участки соответствуют "китайским" точкам.
По характеру ответной, реакции биологически активные точки делятся на точки общего и местного действия.
Точки общего действия расположены в основном на руках и ногах, и обладают стимулирующими и нормализующими свойствами. Кроме того, эта точки оказывают влияние на соответствующие внутренние органы и обладают местным действием.
Точки местного действия находятся вблизи от соответствующей им части тела и оказывают влияние на нее.
Для нахождения точки нужно пользоваться ориентирами. Такими ориентирами на человеческом теле могут служить лодыжки, коленная чашечка, лучезапястная складка, бровь, глаз и т. п. Могут встретиться более детальные обозначения, например, наиболее выступающая часть лодыжки, нижний край коленной чашечки, наружный угол глаза и пр.
Сложнее определить расстояние от ориентира до точки. Для этой цели все части тела условно разделены на равные (пропорциональные) отрезки. Для обозначения этих отрезков широко используется китайский термин - пропорциональный цунь.
Число цуней для каждой области тела строго определенное, стандартное. Естественно, что у разных людей величина пропорционального цуня будет различной, но, зная число отрезков в данной области, легко найти нужный уровень.
Поясним это на примере. Нужно найти точку на ладонной поверхности предплечья, расположенную на 2 цуня выше лучезапястной складки. Допустим, что длина предплечья нашего пациента 24 см. Из таблицы узнаем, что предплечье содержит 12 цуней. Разделив 24 см на 12, находим, что один цунь у данного человека равен 2 см, а нужная точка расположена в 4 см от лучезапястной складки. Современный и наиболее точный способ воздействия на точки связан с использованием различных электрических приборов. Их применение основано на выявлении описанного выше пониженного сопротивления кожи постоянному электрическому току в области точки. Помимо поиска точек эти приборы позволяют осуществлять и лечебное воздействие - электропунктуру. Электростимуляционная рефлексотерапия представляет собой очень сложную совокупность разнообразных методик и способов лечения и диагностики биологических объектов. Среди них наибольший интерес, с точки зрения популярности, удобства и надежности, для нас имеют электропунктура и электроакупунктура.

Метод электропунктуры имеет преимущества перед обычным иглоукалыванием, так как он не травматичен, стерилен, имеется возможность точного дозирования силы тока и смены полярности. Аппараты позволяют проводить поиск биологически активных точек, микроэлектрофорез лекарственных веществ в эти зоны, а также воздействовать на несколько точек одновременно, оказывая действие в режиме автоматического переключения полярности тока, постоянным, импульсным и модулированным токами.

В Германии метод электроакупунктуры был разработан Р. Фолем, который предложил оригинальный способ электропунктурной диагностики функционального состояния меридианов.



2. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ.
Основой теории и практики акупунктуры и других способов влияния является феномен точки акупунктуры или точки воздействия, которую ещё называют "биологически-активной точкой" (БАТ).

Около пяти тысяч лет назад на Востоке (Китай, Тибет) было замечено, что раздражение некоторых участков кожи иглой уменьшает боль и облегчает течение болезней. Эти крошечные зоны на поверхности тела называются точками акупунктуры (иглоукалывания), или биологически активными точками.
Изучая на протяжении веков связь точек с внутренними органами и между собой, а также реакции организма на раздражение точек, врачи древнего Востока создали стройную теорию, по которой точки, расположенные на меридианах, выполняют роль "форточек" для поглощения и выделения энергии. В классических китайских атласах содержится описание около 700 точек. К настоящему времени выявлено еще значительное количество точек, расположенных вне меридианов.
Как выглядит биологически активная точка? Прежде всего, надо сказать, что "точка" может иметь размеры до 0,5 см. Внешне она неотличима от окружающей кожи. При ощупывании в области точки иногда можно найти ямку, уплотнение или разрежение ткани и нередко - болезненность. Последнее обстоятельство мы подчеркиваем, так как боль при надавливании - один из признаков того, что точка найдена правильно. Кроме того, болезненная точка как бы "заинтересована" в данном заболевании, связана с ним, и воздействие на нее будет наиболее эффективно. Под микроскопом нередко определяется скопление различного рода нервных окончаний.
Однако нужно сказать, что при современном уровне исследований выраженных отличий в строении точки и окружающих тканей не выявлено. Единственная особенность обнаружена при воздействии слабого постоянного тока: в области точки резко снижено электрокожное сопротивление, т. е. существует как бы "дыра" для прохождения тока.
Интересно, что величина электрокожного сопротивления зависит от функционального состояния точки и связанного с ней органа. На этом основаны возможности диагностики.
В свою очередь, воздействие тока на точку изменяет ее показатели и вызывает лечебный эффект. Замечено также, что при этом меняются показатели и других точек данного меридиана, что подтверждает его существование.
Все эти особенности лежат в основе одного из современных методов рефлексотерапии-электропунктуры.


3. Электропунктурная диагностика и электропунктурная терапия.
Термин Электропунктура применним как для обозначения электропунктурной диагностики, так и электропунктурной терапии.

Электоропунктурная диагностика.
Электропунктурная диагностика - безболезненный и безвредный метод комплексного исследования организма.
Электропунктурная диагностика обеспечивает обследование всех органов и систем на клеточном уровне — комплексный анализ состояния здоровья за один прием, выявление болезни на ранней стадии развития, постановка диагноза при неясной симптоматике, определение основных параметров гомеостаза (кислотно-щелочной баланс, активность анаболических и катаболических процессов, дефицит или избыток витаминов, минералов, основных питательных веществ, ферментов, гормонов), диагностика функциональных и органических изменений различных тканей, органов и систем. Определение локализации, остроты и характера процессов (воспалительный, дегенеративный, пролиферативный), индивидуальный подбор лечения. 

Электропунктурная рефлексотерапия - способ рефлекторного исцеления действием неизменного тока низкого напряжения на экстеро- и проприорецепторы зоны акупунктуры организма.
По способу действия различают электропунктуру (действие на зоны током без нарушения кожного покрова) и электроакупунктуру (действие через предварительно введенную в точку иглу для акупунктуры). Электропунктура начала развиваться в 50-х годах. В последние два десятилетия она всё шире вводится в практику рефлексотерапии.
Электронно-ионная рефлексотерапия (электропунктура) является одним из видов рефлекторной терапии и связана с действием на акупунктурные точки поверхности тела человека электрического тока, а также введением в их область лекарственных веществ методом микроэлектрофореза.
С количественной стороны электрический ток комфортно характеризовать двумя величинами -- силой и плотностью.
Перенос электро энергии, характеризуется величиной электрического сопротивления либо электропроводностью, обусловленной движением, количеством и видом зарядоносителей. Численные значения последней находятся в совсем широких пределах, и для каждого вида электропроводности эти пределы различны.

Сопротивление человеческого организма непостоянно во времени и изменяется в широких пределах как у различных людей, так и в разных областях кожного покрова одного человека. Более высокое сопротивление типично для сухого наружного кож-ного покрова (малопроводящий роговой слой) и колеблется в пределах 105--106 Ом. Жидкая внутренняя среда организма (60-- 70% воды) содержит соли, которые делают её хорошим проводником. Электропроводность тканей различна. Так, отлично проводят ток кровь, лимфа, спинно-мозговая жидкость, паренхиматозные органы, мускулы, плохо -- жировая ткань, сухожилия, нервы (миелиновая оболочка). практически не проводят ток роговой слой кожи, ногти, волосы.
При наложении электродов меж ними возникает электрическое поле, т. Е. В тканях начинается движение ионов, обусловленное напряжением, поданным на электроды: электрический ток проходит через кожу, внутренние органы и опять-таки через кожу замыкается на второй электрод. Под влиянием электрического поля происходит перемещение внутри тканей не лишь ионов, но и белковых молекул и частиц воды. В направлении катода (отрицательно заряженного электрода) скапливаются положительные ионы. Они разрыхляют оболочку клеток, увеличивают их проницаемость, что ведет к увеличению возбудимости. В области же анода в связи с уплотнением анионами (отрицательно заряженными ионами) оболочек клеток возбудимость их понижается.
Терапевтическое применение неизменного тока основано на его физиологическом действии. При понижении функциональной деятельности ткани пропускание через нее неизменного тока маленький интенсивности вызывает повышение возбудимости под катодом. Напротив, под анодом при маленький интенсивности тока возбудимость тканей падает, что может быть терапевтически использовано в тех вариантах, когда имеется раздражение ткани, вызванное каким либо патологическим действием (к примеру, при болях). Под влиянием неизменного тока повышается обмен веществ: азотистый -- в области катода и углеводный -- в области анода, а также меняется активность реакции. Этим в значимой мере обусловлено влияние тока на прекращение воспалительных действий, ускорение регенерации, размягчение и рассасывание рубцов и т. Д.
Неизменный ток широко употребляется в тех вариантах, когда необходимо вызвать раздражение нервов и мускул, традиционно при этом используют кратковременное замыкание тока. При помощи неизменного тока можно в той либо другой мере воздействовать конкретно на любые ткани и органы тела. Используя характеристики неизменного тока и особенности его физиологического действия, мы разработаны главные методические принципы электронно-ионной (электропунктурной) рефлексотерапии. Согласно этим принципам, стимуляция периферических рефлекторных частей (ПРЭ) осуществляется неизменным электрическим током напряжением до 9 В при силе тока от 25 до 500 мкА, активным электродом с поверхностью 1 мм2. При этом для возбуждения ПРЭ употребляется ток отрицательной полярности (катод), а для торможения -- ток положительной полярности (анод). длительность действия на одну точку не обязана превосходить 2 мин.



Основные показания для электропунктурной рефлексотерапии:
Боли различной природы, патология сердца и сосудов, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, диабет сахарный, остеохондроз позвоночника,  
грыжи межпозвонковых дисков, артроз, артрит, цистит, простатит, варикозное расширение вен, заболевания глаз, спортивные травмы,  
заболевания нервной, сосудистые заболевания мозга, аллергия и др.
Противопоказания: онкологические заболевания.
Метод совершенно безболезненный.

 По результатам диагностики может быть назначено лечение способами биорезонансной терапии.

Приборы для электрического воздействия на точки акупунктуры.
У нас и за рубежом сконструировано огромное количество аппаратов, разработаны методические рекомендации.
В нашей стране разработаны разные методики электропунктурной рефлексотерапии.
1. Если по результатам определения функционального состояния ТА установлена ее разная проводимость (к примеру, -20 мкА и +10 мкА), то она подлежит терапевтическому действию до восстановления одинаковой электрической проводимости. Восстановление меньшего значения до уровня большего делается действием на точку током отрицательной полярности.
В процессе восстановления обычной проводимости через каждые 10 - 15 с на ТА (на 2 - 3) следует подавать ток противоположной полярности и отме6чать показания устройства в целях контроля. Если после проверки точка сохраняет одинаковую проводимость с обоих полюсов, действие на точку прекращается.
2. Поиск низкоомных точек и исцеление с помощью устройств ЭЛАП и ЭЛАП ВЭФ. Методика предложена Ф.Г. Портновым. После обнаружения низкоомной точки щуп удерживается в АТ, регулируют нужный ток для исцеления. При микроэлектрофорезе в насадку -капилляр на ватную турунду пипеткой наносятся две капли лечебного раствора, насадка надевается на электрод-щуп, устанавливается на низкоомную точку при соответствующей полярности и регуляции тока исцеления.
К введенным иглам подключают электрический ток от устройства. На центральные иглы подают ток одной полярности, а на периферические - другой.


Современные приборы и методики рефлексотерапии.
Современные способы рефлексотерапии, кроме действия на сравнимо огромные по площади зоны, включают действие различными физическими факторами на биологически активные точки либо точки акупунктуры (ТА), обычно используемые в классической иглотерапии. К таковым способам относятся электропунктура, магнитопунктура, лазеропунктура, фонопунктура и др.

В настоящее время разрешены к серийному выпуску следующие отечественные приборы для электропунктурной терапии: ЭЛАП-1, ЭЛАП-1-ВЭФ, «Электроника ЭЛИТА-4», ПЭП, «Рефлекс-3-01», ТЕСТ, КАРАТ, «Элитерис» и др..
Подобные аппараты «ЭЛАП-1», «ЭЛАП-5», «ПЭП-1», «Элитерис-5», «УМ-003» служат одновременно как для диагностики, поиска и индикации точек акупунктуры, так и для воздействия на них токами различной характеристики с лечебной целью. Регуляция интенсивности стимуляции осуществляется не по напряжению, а по силе тока: от 0 до 500 мкА (в некоторых случаях до 1-2 мА). Используется постоянный (гальванический) и переменный токи. Ориентировочные величины частоты тока от 7 до 500 Гц. Для методики Р.Фолля используются аппараты «Svesa-1010» (Германия), EAV Dermatron 50600 (Германия), «Биомед-010», «INTA-Voll» (Украина), «Имедис-Фолль», «Пересвет», «Благовест-Фолль» (Россия), «Монада-М» (Украина). Аппарат «Электроакупунктура» (Цептер, Швейцария) позволяет автоматически осуществить поиск точки акупунктуры и ее стимуляцию для достижения аналгетического эффекта.

Первый аппарат типа ЭЛАП для действия на акупунктурные точки при помощи электрического тока и микроэлектрофореза был разработан в Отделе медицинской биофизики РМИ в 1970 г. Вместе с Рижским НИИ радиоизотопного приборостроения. После разносторонних медико-технических и клинических испытаний в 1975 г. Комитетом по новой медицинской технике Министерства здравоохранения СССР он был рекомендован для внедрения в лечебно-профилактических учреждениях. Аппарат ЭЛАП предназначен для индикации точек акупунктуры на кожной поверхности тела, лечебного действия на эти точки электрическим током и введения лекарственных веществ методом микроэлектрофореза.
ТЕХНИЧЕСКИЕ свойства:
- пределы конфигурации тока обеих полярностей при замкнутых щупе и электроде в режиме исцеления составляют от 50 до 500 мкА в двух диапазонах: О--100 мкА, О--500 мкА;
- погрешность контроля тока в режиме исцеления не превосходит следующих величин от верхнего предела шкалы: ±2,5% в спектре 0--100 мкА, ±10% в спектре 0--500 мкА.
Аппарат состоит из активного электрода, заключенного в изолированный корпус с металлическим щупом, насадки для микроэлектрофореза, пассивного электрода, представляющего собой токопроводящий элемент, пульта управления с источником питания. Принцип работы аппарата в режиме индикации основан на увеличении тока через микроамперметр и лампу световой индикации при замыкании активного электрода щупа и пассивного.
В настоящее время устройство ЭЛАП-1 и его модификации ЭЛАП-1Б, ЭЛАП-1-ВЭФ выпускаются серийно, ими обустроены многие кабинеты рефлексотерапии.

«Электроника ЭЛИТА-4» представляет собой электронное устройство, предназначенное для проведения электроиглоаналгезии методом действия на акупунктурные точки неизменным, импульсным и модулированным током, а также для поиска таковых точек и определения их функционального состояния.
В набор устройства входят особый щуп со световой индикацией для поиска и исследования электрически активных точек и зажим (электрод), закрепляемый на кисти. Имеется набор игл с токосъемниками выполненных из нержавеющей стали диаметром 0,3 мм, длиной 45, 65 и 80 мм. Наибольший ток, проходящий через точки, -- до 500 мкА, напряжение на электродах -- не более 9 В.
Устройство обеспечивает:
1) поиск точек с помощью щупа (индикация световая и с помощью микроамперметра, чувствительность не ужаснее 15 мкА);
2) действие неизменным регулируемым током обеих полярностей относительно зажима;
3) действие импульсным током с управляемой длительностью прямоугольных импульсов обеих полярностей от 1 до 50 с;
4) действие импульсным током с частотой от 2 до 20 Гц с его модуляцией прямоугольными импульсами переменной полярности и регулируемой длительности (от 1 до 50 с).
При этом может быть одновременное подключение пяти и более электродов. Устройство предназначено для снятия болевого синдрома во время операций и в послеоперационном периоде.

Аппарат ПЭП-1 позволяет воздействовать на несколько точек акупунктуры сразу посредством накожных дисковых электродов или через введенные в точку акупунктуры иглы. Согласно техническим данным, малый ток в цепях воздействующих электродов при сопротивлении перегрузки, равном нулю, составляет 10 мкА, наибольший ток при тех же условиях -- 250 мкА. Ток действия при сопротивлении перегрузки 50 кОм -- не менее 50 мкА. Ток срабатывания световой индикации и звуковой сигнализации -- 15±2 мкА. Наибольшее количество сразу используемых точек -- шесть. Особенностью устройства ПЭП-1 является то, что он позволяет воздействовать на точки акупунктуры в режиме автоматического переключения полярности тока в течение 1, 5, 15, 30, 45 и 60 с.

Устройство ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ «РЕФЛЕКС-3-01» предназначено для определения местонахождения точек акупунктуры контактным методом и контроля их электрического сопротивления, а также проведения терапии способами электропунктуры, электроакупунктуры, микроакупунктуры, микроэлектрофореза и электромассажа. устройство позволяет регулировать величину тока и изменять его полярность независимо по каждому из шести каналов, а также контролировать эти характеристики. При определении местонахождения точек акупунктуры осуществляется световая и звуковая индикация. Устройство имеет разные приспособления (зажимы для акупунктурных игл, приспособление для микроэлектрофореза, электромассажа и др.), которые существенно расширяют его функциональные способности. Имеется выход для подключения самопишущего устройства. «Рефлекс-3-01» работает в четырех режимах:
1) поиска точек акупунктуры и контроля их электрического сопротивления;
2) действия на точки акупунктуры неизменным током положительной либо отрицательной полярности;
3) действия на точки акупунктуры импульсами тока и пачками импульсов положительной либо отрицательной полярности;
4) действия на точки акупунктуры знакопеременными импульсами тока либо пачками знакопеременных импульсов тока.
ТЕХНИЧЕСКИЕ свойства:
спектр регистрируемой силы тока ...... 50--250 мкА;
сила тока в режиме поиска точек акупунктуры.... 2 МкА;
сила тока действия при сопротивлении перегрузки 50 кОм 50 мкА
длительность импульсов действия . . . . . . 1, 5, 15 с;
частота повторения импульсов в пачке ...... 10, 60, 1000 Гц;
сила тока в режиме действия импульсным током . . 5 мА.


УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТОНУСА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ «ТЕСТ» предназначено для оперативного определения и коррекции тонуса вегетативной нервной системы посредством контроля тока проводимости и температуры электроаномальных зон (точек акупунктуры), а также для акупунктурной диагностики, гальванопунктуры и микроэлектрофореза. Применяется в рефлексотерапии, невропатологии, травматоло-гии, спортивной медицине, научных исследованиях. В рефлексотерапии внедрение устройства ТЕСТ в сочетании с существующими устройствами (КАРАТ, ПЭП-1, ЭЛИТА-4 и др.) упрощает выбор точек и режимов действия с учетом личных особенностей пациента. В приборе имеются каналы контроля тока проводимости и температуры. По каждому каналу предусмотрена калибровка, что гарантирует получение достоверных данных, поддающихся накоплению и сравнительному анализу. Устройство снабжено универсальным электродом, объединяющим конструктивно чувствительный элемент термодатчика с влажным и сухим электродами для электрофореза и определения кожной проводимости определенной зоны.
ТЕХНИЧЕСКИЕ свойства:
спектр контроля тока проводимости ....…………………О--200 мкА;
спектр контроля температуры .....…………………………...20—40°С;
напряжение в цепи контроля тока проводимости………О—12В;
допустимые пределы при контроле тока проводимости . . 1,5%



ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК «КАРАТ» предназначен для поиска точек акупунктуры на теле человека и терапевтического действия на них через накожные электроды, а также акупунктурные иглы. Применяется в рефлексотерапии, анестезиологии, поликлинике внутренних болезней, невропатологии, спортивной медицине, научных исследованиях. Электростимулятор позволяет осуществлять действие на точки неизменным током и импульсными сигналами с различной формой огибающей и высокочастотным наполнением прямоугольного импульса. Надежность работы устройства, автономное питание, портативность, маленькая масса и простота в эксплуатации разрешают употреблять его не только в стационарных, но и в полевых условиях. Эффективность внедрения электростимулятора может быть повышена, если его употреблять в комплекте с оригинальным устройством диагностики и коррекции тонуса вегетативной нервной системы ТЕСТ.
Технические свойства:
- наибольший ток в цепях воздействующих электродов в режиме поиска, не более ..........5мкА;
- наибольшая амплитуда тока импульсного действия при активной перегрузке 20 кОм;
- период длительности импульсного действия ....(0,005-10)с;
- длительность импульса действия ...от 51 до 5х10-5 мс;
-частота наполнения импульса ........ 10, 2кГц;
-количество зон одновременного действия ....6.


УНИВЕРСАЛЬНое устройство ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ «ЭЛИТЕРИС 5 разум-003» предназначено для рефлексотерапевтического действия теплом и электрическим током. «ЭЛИТЕРИС 5 разум-003» позволяет регулировать тепловое и электрическое действие при одних и тех же электродах, измерять межэлектродное сопротивление в процессе воз-действия методом подключения измерителя к точкам действия, осуществлять независимую регулировку тока действия, автоматически прекращать действие через заданное время с помощью встроенного реле.
ТЕХНИЧЕСКИЕ свойства:
- малый неизменный ток при поиске точек акупунктуры, не более……1 мкА;
- входное сопротивление каналов действия ....1 мОм;
- диапазон измеряемого неизменного тока действия ……..0-100 МкА;
- относительная погрешность измерения тока ....5%;
- диапазон измеряемого межэлектродного сопротивления …………0-0,1; 0-1;0-10 МОм;
- относительная погрешность измерения межэлектродного сопротивления .............10%
- задаваемое время действия ........1,5,15 мин;
- наибольшая температура поверхности нагревательных электродов (при 20 °С окружающей среды) .....60С;
- диапазон частот воздействующих сигналов ....0,01-1000 Гц.





Профессиональные противопаразитарные приборы "Zepper-Profi" и "Zepper-Profi M"
Приборы выпускаются в двух вариантах. Первый позволяет просто получать на выходе прибора импульсы необходимой частоты (10-1000 КГц), набрав их на клавиатуре прибора, второй вариант ("Zepper-Profi M") программируемый. Он позволяет последовательно вводить параметры программы (стартовую и конечную частоты, количество шагов, время выполнения программы), после чего работает в автоматическом режиме.
Кроме того, этот вариант прибора работает в расширенном диапазоне частот (от 1Гц до 9,999 МГц, при этом цена деления цифрового индикатора 1Гц), что позволяет пользоваться не только базами частот по Х. Кларк, но и разработками Р. Райфа и его последователей.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИБОРОВ ПАНАЦЕЯ
Приборы ПАНАЦЕЯ представляют собой результат исследовательских усилий многих китайских специалистов традиционной медицины и компьютерных экспертов. Это полностью управляемая компьютером система, которая применяет стимуляцию и передает энергию определенным точкам акупунктуры человеческого организма для достижения желаемых результатов.
Приборы ПАНАЦЕЯ воздействуют на тело человека в нескольких уровнях. Электростимуляция в ритмически программируемых формах хорошо массажирует для улучшения эластичности мускулов и гладкости кожи. Известная китайская акупунктура, представленная здесь не только иглами, но и нервной чрескожной электрической стимуляцией, воздействует на набор точек акупунктуры. Более того, импульсная стимуляция точек акупунктуры помогает регулировать кровообращение всего тела и повышает его иммунную систему.
В приборах используются 4 режима:
- стимулирующего, тонизирующего воздействия;
- успокаивающего, седативного воздействия;
- проникновения внутрь организма с низкой частотой воздействия;
-  проникновения внутрь организма с высокой частотой воздействия.
При правильном использовании приборов ПАНАЦЕЯ электропунктура является наиболее эффективным методом в борьбе даже с теми заболеваниями, которые не могут быть вылечены с помощью традиционной медицины, является неоценимым помощником традиционной медицины.


ЭЛЕКТРОННО-ИОННАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ.
Электронно-ионная рефлексотерапия является одним из видов действия на периферические рефлекторные элементы. В отличие от достаточно распространенного за рубежом способа рефлекторной терапии при помощи электрического тока различной частоты, подаваемого на введенную в акупунктурную точку иглу (электроакупунктура), при этом методе применяется дозированный, гальванический ток, а также введение растворов лекарствен-ных веществ в низкоомные (акупунктурные) точки, которое осуществляется методом микроэлектрофореза.

При разработке методик электронно-ионной рефлексотерапии учитывается установленное в физиотерапии положение о возбуждающем действии неизменного тока отрицательной полярности и тормозном (седативном) влиянии тока положительной полярности.
Основное различие меж возбуждающим и тормозным способами классической акупунктуры заключается в силе, длительности и глубине действия. Вид материала, из которого сделаны иглы, имеет меньше значения. Возбуждающий эффект можно получить при определенных манипуляциях и серебряной иглой, а тормозной -- золотой. Измерения электродных потенциалов игл из различных металлов проявили, что их величина и динамика значительно зависят от электролитного состава среды, в которую погружена игла.
Поскольку, воздействуя электрическим током, в особенности импульсным, можно изменять его характеристики, предложено достаточно много вариантов тормозного действия. Все они приемлемы, так как при этом достигается определенный физиологический эффект при разных патологических состояниях (почаще при болевом синдроме), который аналогичен эффекту тормозного способа акупунктуры Применение электропунктурной терапии по данной методике в разных целительных учреждениях показало надежность аппаратуры, высшую эффективность способа при лечении целого ряда заболеваний



Действие лазерных лучей, на первый взгляд, кажется совсем близким к действию иглы. Но при нарушении дозы они могут оказать и повреждающее действие на живые ткани и структуры. Глубина проникания их достигает 20-25 мм, а время деяния измеряется стотысячными долями секунды.
Степень и итог действия луча зависят от особенностей излучателя, типа оптического квантового генератора (ОКГ), плотности и мощности излучения.
Разная степень поглощения лазерного излучения и неодинаковая глубина его проникания в ткань указывают на необходимость дифференцированного подхода при дозировании лазерного излучения с учетом пигментации кожи. Для экспериментально-клинического исследования и исцеления употребляются выпускаемые отечественной индустрией оптические квантовые генераторы с активной сферой гелий - неон (ЛГ-75, ЛГ-76, ЛГ-56, ОКГ-12, ЛГН-105).
Принцип их действия (например, ЛГ-75) заключается в накоплении активной средой световой энергии с последующим высвобождением ее в виде пучка лучей когерентного монохроматического красного света (МКС) с длиной волны 0,6238 мкм, мощностью излучения 25 мВт. Эффект, получаемый при лечении лазером, зависит от мощности потока, времени действия и длины используемой волны. Установлено, что терапевтические режимы лазерного облучения в целом не оказывают вредного влияния на организм, о чем свидетельствует отсутствие конфигураций со стороны характеристик крови.
При заболеваниях различной этиологии действие лазерным излучением приводит к более благоприятному течению патологического процесса и ускорению сроков выздоровления.

Большое распространение в практической медицине получило действие лазерным излучением малой мощности на рефлексогенные зоны и точки акупунктуры. По сравнению с другими способами рефлексотерапии (в особенности с иглоукалыванием) лазеропунктура имеет ряд преимуществ: стерильность, отсутствие болевых чувств и нарушений целостности кожных покровов, малое время для процедуры.
Зоны для лазеропунктуры определяют обычными способами, как при иглоукалывании и электропунктуре. Методика лазеротерапии зависит от многих факторов: характера и стадии заболевания, чувствительности ткани, локализации патологического очага, окраски кожи, личных особенностей больного, а также особенностей самого излучателя. Главным параметром является плотность мощности излучения (мВт/см2) и стимулирующие уровни лазерного излучения (в пределах 10 - 100 мВт/см2 )

В последние годы в практику рефлексотерапии все шире внедряются электротепловые устройства для локального и дозированного действия на ТА. Аппарат "Ультрон-АМП2М" дозволяет осуществлять методику термопункгуры. Основным же его достоинством является возможность дополнить тепловое действие электрическим разрядом, высокочастотным синусоидальным током, механическими осцилляциями диполей в тканях под действием внешнего переменного электрического поля, слабым УФ излучением, испускаемым коронным разрядом, локальным насыщением участков кожи озоном. Такое неповторимое сочетанное действие владеет завышенной лечебной эффективностью за счет эффекта синергии, что дает основание дифференцировать данный вид рефлексотерапии как самостоятепьный - ультрон-АМП2Мопунктура.
урный рецепт (набор точек), длительность действия, курс исцеления.
Пунктурное действие с помощью аппарата "Ультрон-АМП2М" может осуществляться тремя рекомендуемыми в восточной медицине методами: седатирования (успокоения, торможения), гармонизации (раздражения средней силы) и тонизирования (возбуждения, стимулирования) .